sexta-feira, janeiro 03, 2014

FUNÇÃO DOS INGREDIENTES NA MASSA DE PÃO



                                
> Farinha de trigo

Ingrediente  em maior porcentagem em uma  receita, 
deve conter entre 10 % a 12 % de proteína,  que forma o  glúten em sua composição básica função responsável pela formação da massa de pão.

Água: segundo  ingrediente em maior porcentagem, podendo  variar de acordo com a   quantidade e qualidade de proteína da farinha de trigo.
Ex:  + Proteína = + Água ---- ou-----menos  Proteína =  - água 

> Água  Mineral é indicada para fazer massas.

> Fermento 
São  micro-organismos vivos,  se alimentam dos açucares e nutrientes que compõem uma  receita , com a temperatura e umidade controlada  se multiplicam  fazendo a massa crescer , seu uso é indispensável para obter uma ótima receita de pão mais leve  e alvéolos abertos  observação ) 
*O fermento não pode ser congelado sem estar na composição de uma massa ,  e não pode ser exposto em alta temperatura porque  mata os micro organismos*

>Sal refinado
Responsável  pela  qualidade e sabor do pão, reforça e equilibra o fermento na massa.

> Açúcar refinado 
Responsável pela Coloração, serve de  alimento para o fermento.

> Gordura vegetal ou animal   
Lubrifica a Massa e ajuda na maceis aumentando sua vida útil.

> Reforçador de farinha trigo 
Ingrediente dispensável, sua função é melhorar as proteínas que forma a rede de glúten, proporcionado elasticidade.






Um comentário:

  1. Bom dia!Sou um profissional do ramo de padaria e confeitaria há pelo menos 27 anos dou cursos de tudo conheço pessoas de grandes talentos outras com uma vaidade maior que o talento .Mas vc foi muito simples ,objetiva na sua explicação sobre tudo como funciona parabéns pela simplicidade e objetividade vc prestou um grade serviço a quem não tinha este conhecimento inclusive a muitos que sabem fazer com maestria mas não sabe como funciona .Quem disse que o simples não pode ser sofisticado ?Se engana beijão em seu coração.

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Abraços.
Andréa