terça-feira, dezembro 28, 2010

FOLHADO DE CREME






Ingredientes:

Massa folhada:

500 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga, temperatura ambiente
2 gemas
80 g de açúcar
1 pitada de sal
1 xicara de água gelada

CREME:

1 litro de leite
150 g de açúcar
2 ovos
4 gemas
125 g de farinha
50 g de manteiga (opcional)
1/2 fava de baunilha
50 g de açúcar de confeiteiro (para polvilhar)


Cobertura:


açúcar confeiteiro o quanto necessário
1 clara de ovo
50 gramas chocolate derretido 
1 colher de sobremesa de manteiga



Modo de Preparo:

Massa:

Coloque a farinha sobre mesa de trabalho. Misture o sal e o açúcar e faça um buraco no meio, coloque água aos poucos, as gemas e a manteiga, mexendo em círculos de dentro para fora, incorporando tudo muito bem.
Cuide para não sovar muito a massa.
Deixe-a descansar na geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Coloque na mesa a barra de manteiga entre 2 folhas plásticas,  amasse-a com o rolo, formando uma retângulo.
Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo.
Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa.
Dobre como se fosse um envelope, porém sem sobrepor as bordas da massa. Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente;
Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente;
Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte-a com as mãos para que sua elasticidade diminua;
Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes;
Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo. Faça o mesmo com a segunda metade de massa.
Coloque em uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície. Coloque sobre cada massa uma outra assadeira que ocupe toda a sua extensão, liberando apenas as bordas, e leve ao forno moderado, já pré-aquecido, até que doure.
As massas estarãos prontas quando toda a sua superfície estiver dourada.
Retire-as do forno, corte as bordas salientes.
Corte cada placa de massa em quatro quadrados e recheie.

Creme:

Ferva o leite com a fava.

Retire a fava, raspe as sementes  coloque novamente no leite.
Bata os ovos, as gemas e o açúcar, até que essa mistura esteja totalmente incorporada e esbranquiçada.
Coloque pouco a pouco a farinha peneirada e mexa sem parar, para não empelotar;
Despeje o leite quente nessa mistura, aos pouquinhos, e mexa sem parar;
Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente;
Pegue uma colherada desse creme, da borda da panela. Quando o restante do creme demorar para se espalhar no espaço vazio, significa que ele está no ponto correto;
Misture a manteiga (já fora do fogo), para "alisar" o creme;
Passe para uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico, encostando-o no creme, e leve à geladeira, até que esfrie (não é para embalar o prato no filme, apenas apoiá-lo sobre o creme para que não crie uma nata);
• Monte um doce com quatro das oito lâminas reservadas, espalhando uma camada maior sobre a primeira base, e camadas menos generosas sobre a segunda e a terceira. Assim, o peso não deformará o doce;
Pegue as bordas esfareladas e reservadas e cubra as laterais do doce;
Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a quarta e última placa da montagem e corte em quatro pedaços no momento de servir.



Cobertura:


Colocar a clara de ovo em uma tigela e bater até começar a espumar. Ir colocando o açúcar até obter uma mistura brilhante e lisinha. Espalhar por cima das massas recheadas. 
Derreter o chocolate com um pouquinho de manteiga até obter um chocolate brilhante. Colocar o chocolate em um um saquinho de papel ou plástico e cortar a ponta,  fazer um espiral por cima do glacé. Com uma faca ou palito fazer ricos do centro para o exterior e depois do exterior do bolo para o interior. Ter o cuidado de limpar sempre a faca ou palito entre cada risco.



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Andréa