quinta-feira, março 12, 2009

FILÉ ANDRÉA - HOMENAGEM QUE RECEBI DE ORLANDO BAUMEL - BLOG OBA GASTRONOMIA

O Post de hoje não poderia ser outro. Recebi do meu colega de profissão e amigo, Orlando Baumel uma homenagem em seu blog, O Oba, e fiquei super feliz.




FILÉ ANDRÉA COM MOLHO DE MOSTARDA ANCIENNE E MIX DE BATATAS E TEXTURAS!







Orlando Baumel

Há tempos venho prometendo para minha amiga Andréa Lewinsky, do Blog Andrea’s Cooking, uma postagem em sua homenagem.
Demorou um pouco, mas enfim saiu…
Fiz um prato com Medalhão de Mignon e um molho de Mostarda Ancienne, com um leve perfume de mel.
Para a guarnição, quis trabalhar com texturas… então me veio a idéia de usar o mesmo tipo de ingrediente em texturas diferentes.
Para isto usei três tipos de Batatas: Doce, Binge e Batata Salsa (também conhecida como Mandioquinha ou Batata Baroa).
Usei três preparações diferentes e montei em aro. Passarei a receita de uma maneira mais genérica, mas bem compreensível!

Para as Batatas

Batata Palha: Rale (em ralo grosso) 1 Batata Binge média; seque bem e frite em óleo bem quente.

Purê de Batata Salsa: Cozinhe 2 Batatas Salsas; esmague para Purê e proceda com o preparo normal, aquecendo com um pouco de Leite, Manteiga, Queijo ralado e Sal.

Batatas Doces Anna: Fatie finamente 1 Batata Doce; deixe de molho em Azeite de Oliva por 1/2 hora. Em um ramequim forrado com papel manteiga, vá intercalando em círculos a Batata, um pouco de Sal, um nada de Noz moscada e uma colherinha de Manteiga. Leva ao forno pré aquecido por 1/2 hora. Retire. Com o auxílio de uma faca, desgrude as laterais; puxe o papel manteiga e desenforme.

Para o Mignon

Aqueça uma panela pesada (de preferência de ferro); coloque um pouco de Manteiga e um pouco de Azeite de Oliva. Grelhe a carne até o ponto desejado. Usei um medalhão de Mignon com três dedos de altura.

Para o Molho

Iria usar Demi Glace, mas resolvi simplificar um pouco pela dificuldade das pessoas confeccionarem Demi Glace em casa. Na panela que foi grelhado o Mignon, deglaceie os sucos da carne com Creme de Leite (Nata); junte a Mortarda Ancienne e um fio de Mel; corrija temperos; retire do fogo e junte uma colherinha de Manteiga.

Montagem:

Em um aro de metal, monte as Batatas na seguinte sequência: Batata Doce Anna, Purê de Batata Salsa e Batata Palha.
Coloque o medalhão do lado e cubra-o com o molho. Enfeite com Ciboulette picada fina.
A mistura de texturas fica fantástica. E o toque de Mel no Molho de Mostarda faz um contraste muito bom com a carne.Uma receita que dá um certo trabalho, mas que é recompensante!




Meu amigo Orlando

Fico muito feliz com esta homenagem, ficou lindo e deve estar super gostoso. Voltando ao Brasil vou preperá-lo com certeza.
Obrigada!
Visitem o seu blog, http://obagastronomia.com.br/

Um comentário:

  1. Andrea! Isto foi muito pouco que fiz para retribuir e demonstrar o carinho que tenho por você! Uma amiga de tão distante, mas que sinto tão perto!! Você merece bem mais, bem mais mesmo!!Que bom que gostou!! Um Beijão!!
    Orlando Baumel

    ResponderExcluir

Obrigada pela sua participação!
Abraços.
Andréa