quinta-feira, janeiro 22, 2009

PÃO CHALAH







Hoje vou passar a receita do CHALAH, o pão do Shabat.

Significado do Shabat. O nome do sétimo dia da semana é derivado do hebraico - Shabat - que significa simplemente "cessar de trabalhar". O Shabat não é somente um dia de descanso: é um dia de santidade, quando as pessoas podem, por um curto período de tempo, deixar de lado suas preocupações e perseguições materiais da vida, e devotar-se para a renovação espiritual e para a atividade religiosa.

CHALAH é o pão mais tradicional no judaismo,o pão do Shabat, feito em casa,comprado,é o pão da benção de shabat.
Um pão trançado ,enriquecido com ovos e oleo , os religiosos sempre o fazem em dupla , para lembrar da dupla porçao de mana que deus enviava durante os 40 anos de exilio no deserto. Delicioso no jantar de sexta a noite e servido na manhã seguinte.

A história da chalá...

Quando os judeus estavam no deserto, após terem deixado o Egito, não tinham o que comer, pois o pequeno suprimento de matsá que haviam levado já se acabara. D'us mandou então uma porção diária de maná (alimento dos céus), para cada pessoa. O maná continha a propriedade de satisfazer "a todos os gostos", proporcionando qualquer sabor que se desejasse ou imaginasse. Como eram afortunados nossos ancestrais ao serem lembrados a cada dia de que, na verdade, o homem depende da graça de D'us para obter seu alimento cotidiano!

Todas as sextas-feiras, nossos ancestrais recebiam uma porção dobrada de maná, pois no Shabat não é permitido carregar algo de fora para dentro do lar (nem de dentro para fora). Assim, em comemoração a este alimento celestial, em vez de iniciar as refeições de Shabat e Yom Tov com pão comum, fazemos a bênção do pão sobre um par de chalot trançadas.
Dizem que o maná tinha a aparência de sementes brancas. É por esta
razão que muitos costumam espalhar sobre a chalá sementes de gergelim

CHALAH

INGREDIENTES:

1 colher de cha sal
1 colher de sopa açucar
7 a 8 xicaras de farinha de trigo
1/2 xicara de mel
30g de fermento biologico fresco
1 e 1/2 xicara de agua morna
1/2 xicara de oleo
4 ovos
gergelin

MODO DE PREPARO:

Dissolva o fermento com uma xicara de agua morna e adicione o açucar e deixe levedar.
bata os ovos com o mel e o restante de agua com o oleo e o sal, junte ao fermento.
misture a farinha a esse liquido, uma xicara de cada vez. Reservando uma xicara de farinha para usar quando for trabalhar a massa.
Trabalhe a massa uns 15 minutos.
Cubra e descanse por uma hora e meia a duas horas.(ela triplica de volume)
trabalhe ela novamente e se quiser passas coloque agora...trabalhe us 3 minutos.
agora faça a transa,
Abra a massa, divida em 3 partes iguais, una as pontas e vá intercalando uma a uma,cubra novamente e descanse mais meia hora.
Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha.
Passe, com um pincel, um ovo batido sobre as tranças e salpique com gergelin.
Forno: 190 graus, 45 minutos.





Bênção do Pão

Baruch atá Adonai, Elohênu mélech haolam, hamotsí lechem min haárets.
Bendito sejas Tu, Eterno nosso D-us, Rei do Universo, que fazes sair o pão da terra.


SHALOM !

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Andréa